Инвестиции

Проверки, про которые вы не знаете (KYC, integrity)

By 11.09.201519 октября, 2018No Comments

4809063718_67229dbc7e_bЛюбой бизнес построен на репутации его владельца, которая отражается в манере ведения бизнеса всех сотрудников компании. На определённом этапе роста приходится привлекать финансирование или искать новых партнёров, и тогда вы обращаетесь в крупные иностранные банки, международные финансовые институты, у которых свои правила работы.

Проверки, про которые вы не знаете
После первой же серьёзной встречи, международные финансовые компании проводят стандартную процедуру, называемую KYC — Know Your Client. Она включает в себя предварительный обзор прошлого клиента, имеется ли криминальное прошлое, судимости, другие нарушения законодательства, банкротства, происхождение капитала и прочие возможные нелицеприятные факты. Если всё нормально, то работа продолжается.

Когда пакет документов сформирован, следует дополнительная проверка, так называемый Integrity check, основным фактором проверки является проверка на принадлежность к PEP.

Кто такой PEP (Politically Exposed Person)?
Так как даже Wikipedia не предоставляет эту информацию на русском языке, то я переведу сам со ссылкой на wiki, и затем разъясню кто такой Политически Вовлечённая Персона и как это может отразится на бизнесе.

Общепринятым стандартом является стандарт, принятый в 2003 году, который называется Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). В январе англичане ввели свой формат, который очень похож и более детален, чем FATF. Согласно нему, Политически Вовлечённой Персоной являются следующие лица:

  • Иностранный гражданин, который в предыдущем году занимал важную государственную должность за пределами Великобритании, в государственном учреждении или международной организации

  • Члены суда аудиторов или члены совета центральных банков

  • Послы, офицеры высокого ранга вооружённых сил

  • Члены административного, управленческого или контрольных советов предприятий с государственным участием

  • Главы государств, Руководители правительств, Министры и заместители или помощники министров

  • Депутаты парламента

  • Члены Высшего Суда, Конституционального суда и других чиновников высокого ранга в органах юридической службы

Определение исключает чиновников среднего ранга и рядовых сотрудников. Статус PEP также распространяется на родственников и близких знакомых. Родственники включают в себя супругов, как официально зарегистрированных так и живущих в гражданском браке, их родителей, детей и их супругов. Близкие знакомые включают в себя людей, которые известны тем, что имеют совместные предприятия или другие соглашения юридического характера, либо любые другие бизнес отношения. В некоторых случаях они единолично либо в партнерстве владеют бизнесом, но известно, что в действительности данный бизнес приносит материальные выгоды людям, которые имеют отношение к государственному регулированию.

Вроде правильно перевёл, ссылка взята с Wikipedia.

Теперь, каким образом англичане, либо американцы имеют отношение к казахам?
Самое прямое! Любой инвестиционный или коммерческий банк, серьёзный фонд прямых инвестиций, особенно, если его акционерами (Limited Partners) являются международные финансовые институты или пенсионные фонды, обязаны проводить вышеуказанные integrity check и/или KYC (Know Your Client). Данные проверки иногда отличаются в разных компаниях, но смысл сводится к тому, что по заявителю, его партнёрам и супругам будет привлечена специально нанятая компания, которая соберёт сведения посредством официальных запросов, поиска в интернете статей, комментариев на форумах, личных интервью с вашими коллегами, партнёрами и подчинёнными в прошлом, и на основании этого составит общую картинку, которая и будет основанием для продолжения или прекращения работы с вами.

Поэтому, если вы планируете переходить на более высокий уровень в бизнесе, то предусмотрительно подумайте о вышесказанном. В целом, эти нормы используются компаниями из Старого Света. Компании из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии не особо этим заморачиваются, за редким исключением компаний, зарегистрированных в определённых юрисдикциях, таких как Сингапур.