Инвестиции

Взгляд из Сибири на Казахстан

By 28.02.20196 марта, 2019No Comments

Вчера вернулся из Новосибирска, последний раз был там лет десять назад, так что было интересно понять насколько изменился город и другими глазами взглянуть на бизнес и перспективы.

? Город сильно вырос, сейчас в 2 раза больше Астаны, но застройка идёт главным образом хаотичная, поэтому очень много пробок, передвигаться по городу днём очень сложно.

? Сибирь ассоциируется с нефтью, но не в случае с Новосибирском. Основным доходом является логистика, производство и научные разработки.

? В то время как большинство среднего и малого бизнеса по выручке в прошлом году провалилось на 30-50%, то в Новосибирске падение в 10-20% вызвало серьёзную обеспокоенность у предпринимателей и они активно начали искать варианты увеличения выручки и прибыли.

? Очень большой фокус на экспортные рынки, как за пределы региона в виде федеральных продаж, так и экспорт за рубеж.

? Казахстанцев очень уважают, считается, что наши специалисты и бизнесмены, которые ведут дела в Новосибирске очень продвинутые.

??‍? Очень уважают политику образования, направленную зарубеж и поддерживают последние веяния по созданию собственного университета.

? Очень уважительно относятся к Президенту и регуляторной политике в Казахстане по отношению к малому и среднему бизнесу, в то время как в России с административной точки зрения и количества проверяющих органов очень сложно работать.

Как говорится — всё познаётся в сравнении…

Информация из первых уст от нескольких бизнесменов.